Africaland • Leggi argomento - problemi comunicazione nanocom

problemi comunicazione nanocom

Batterie, Autoradio, Alternatore, Circuiti elettronici, Centraline

Messaggioil 22/03/2023, 12:51

Ciao a tutti, appena presentato nella sezione apposita vi chiedo già un sconsiglio perchè non ho trovato soluzione facendo una ricerca (più di qualcuna in realta :-| ).
premesso che vengo da 18 anni di suzuki... sta cosa del nanocom che ti permette (in teoria) di chiacchierare intimamente con la macchina ammetto che mi piace abbastanza

allora, ho preso da qualche mese un discovery 2 td5, già in parte rimaneggiato dal precedente propietario che, tra le altre cose, mi ha lasciato anche il nanocom.

tutto molto bello, leggo che si possono fare un sacco di cose, il nano si connette, mi fa vedere qualcosa, ho letto le guide sul forum su come fare, provato e riprovato.... MA... mi rimangono due problemi:

-CODIFICA CHIAVE: purtroppo la macchina ha una sola chiave, comprata una su ebay, è una valeo, sembrerebbe lei... la apro e leggo il codice sul chip, faccio tutta la procedura come da guida, la sincronizzo... ma alla fine non mi fa il detect... e non me la legge, provato e riprovato. il nano mi dice che non si può... perchè???

-CONTACHILOMETRI CHE LAMPEGGIA: lo fa da quando l'ho portata a casa, ho letto che è una questione di sincronizzazione odomotro/bcu, segiuoto la guida trovata sul forum... provato e riprovato ma.... CICCIA mi dice che non si può fare... Perchè?

può essere che i problemi sia collegati? può essere il nano che ha dei problemi?(i parametri della macchina me li fa vedere); può essere un problema dell'auto?

qualcuno ha qualche idea o suggerimento per illuminarmi la via?
Cam
 
Messaggi: 51
Iscritto il: 02/11/2022, 23:06

Messaggioil 22/03/2023, 20:30

quale modello di nanocom?
cordialmente mauro "se non te ghe ve in aderensa, te ghe va co' ignoransa"
fntmra
Avatar utente
 
Messaggi: 8610
Iscritto il: 04/03/2003, 18:36

Messaggioil 23/03/2023, 8:28

bella domanda, è un nanocom evolution, ma vedo che sul sito ce ne sono 1000. voglio sperare che sia quello per il disco2 td5 :roll:

comunque penso di si perchè mi riesco a vedere sia i parametri motore che al contorno (frizione, ridotte, finestrini... ecc ecce ecc)
Cam
 
Messaggi: 51
Iscritto il: 02/11/2022, 23:06

Messaggioil 23/03/2023, 23:33

chiedevo perché il vecchio grigione a 4 tasti aveva qualche problema con il disco (no col defender) che vennero risolti con un'interfaccia oppure togliendo un filo sul connettore (grosso modo, vado a memoria)
i successivi modelli non dovrebbero avere problemi, può essere che il problema sia su una massa del discovery (non ricordo se qualcuno tirasse un cavo di massa fino alla batteria)
cordialmente mauro "se non te ghe ve in aderensa, te ghe va co' ignoransa"
fntmra
Avatar utente
 
Messaggi: 8610
Iscritto il: 04/03/2003, 18:36

Messaggioil 24/03/2023, 8:10

il cavo di massa direttamene dalla presa obd della macchina? beh dovrei riuscirci... ma prima che faccia dei corti indesiderati, c'è un qualshe schemino che indichi qual è il pin corretto da collegare?
Cam
 
Messaggi: 51
Iscritto il: 02/11/2022, 23:06

Messaggioil 25/03/2023, 23:05

purtroppo al momento non trovo nulla. credo di averlo su qualche cd
cordialmente mauro "se non te ghe ve in aderensa, te ghe va co' ignoransa"
fntmra
Avatar utente
 
Messaggi: 8610
Iscritto il: 04/03/2003, 18:36

Messaggioil 27/03/2023, 11:30

Il nanocom deve avere la licenza giusta ma penso di si.
- fai una foto al nanocom e pubblicala.
- per sincronizzre l'odometro che lampeggia, il nanocom deve essere aggiornato all'ultimo firmware (istruzioni sul sito nanocom).

per le chiavi, lascio a chi ne sa più di me.
Giuse
GBenini
 
Messaggi: 23
Iscritto il: 20/12/2015, 20:47

Messaggioil 06/04/2023, 18:02

dopo aver perso il nanocom nel marasma post-trasloco in garage... vado per vedere gli aggiornamenti e non mi posso registrare perchè già registrato dal precedente proprietario....

ho mandato una mail per vedere se si sblocca la situazione... che fatica....
Cam
 
Messaggi: 51
Iscritto il: 02/11/2022, 23:06

Messaggioil 11/04/2023, 7:56

Aggiornamento:

sono riusccito a ri-registraare il nanocom, ad aggiornarlo, e a rifare le procedure,

risultato: sono riuscito a fare la sincronizzazione odometro/bcu, e il lampeggio è scomparso. nulla da fare per la chiave, continua a sincronizzarsi ma non riesce a farmi il "detect" e non la vede....
Cam
 
Messaggi: 51
Iscritto il: 02/11/2022, 23:06

Messaggioil 12/04/2023, 11:58

le chiavi dovrebbero avere, all'interno e sul circuito stampato, un numero seriale di 6 cifre.
ogni chiave ha il suo e serve per la programmazione.

qui un video: https://youtu.be/JnrLrzMnANA

buona fortuna
Giuse
GBenini
 
Messaggi: 23
Iscritto il: 20/12/2015, 20:47

Messaggioil 12/04/2023, 16:09

Le chiavi con chip originale LR hanno etichetta a 6 cifre sul chip e (eventualmente) una lunga etichetta con codice a barre e due righe di codici.
Le chiavi simil originali (peraltro ottime imitazioni e a prezzi modici) che si trovano su Amazon e Ebay hanno chip senza codice ma con etichetta con codice a barre.
Con Nanocom vecchio basta inserire il codice lungo....e si sincronizzano senza problemi.
Con Nanocom Evo occorre per forza inserire il codice corto a 6 cifre: per fare questo senza grossi problemi (in genere) è bene aggiornarlo dal sito con l'ultimo firmware (senza aggiornamento....si deve veramente tribolare parecchio e con scarsi risultati).
ATTENZIONE: il codice corto è ricavabile dal codice a barre, prendendo le prime 6 cifre della prima riga, escludendo l'asterisco e la prima lettera.
MATTIA - Discovery II Td5 SE - Range Rover P38 2.5 DSE

Sventurata la terra che ha bisogno di eroi.
Quando l'ingiustizia diventa legge, la resistenza diventa dovere.
mattia.ghigo
Avatar utente
 
Messaggi: 9792
Iscritto il: 28/06/2010, 13:50
Località: Firenze

Messaggioil 12/04/2023, 21:04

:3 in guida subito!
cordialmente mauro "se non te ghe ve in aderensa, te ghe va co' ignoransa"
fntmra
Avatar utente
 
Messaggi: 8610
Iscritto il: 04/03/2003, 18:36

Messaggioil 13/04/2023, 11:38

si ho seguito anche io quel video...

io ho usato un codice a 6 cifre (lettere e numeri) presente all'interno della chiave, che se non ricordo male è diverso da quello ricavabile dal codice a barre...

stasera prova a fare un paio di foto
Cam
 
Messaggi: 51
Iscritto il: 02/11/2022, 23:06

Messaggioil 13/04/2023, 16:07

Guarda, non lo so....
Posso solo dirti che ho confrontato il codice a barre con i codici interni chip di varie CHIAVI ORIGINALI e per adesso ho sempre verificato questa caratteristica: il codice corto a 6 cifre corrisponde alle prime 6 cifre del primo rigo in alto del lungo codice a barre, togliendo asterisco e prima lettera. 8-) ;)
MATTIA - Discovery II Td5 SE - Range Rover P38 2.5 DSE

Sventurata la terra che ha bisogno di eroi.
Quando l'ingiustizia diventa legge, la resistenza diventa dovere.
mattia.ghigo
Avatar utente
 
Messaggi: 9792
Iscritto il: 28/06/2010, 13:50
Località: Firenze

Messaggioil 13/04/2023, 16:19

forse il problema sta nell'originalità della chiave: 34 € su ebay... contro 194 € originale dal ricambista.... :? :?
Cam
 
Messaggi: 51
Iscritto il: 02/11/2022, 23:06

Messaggioil 13/04/2023, 16:28

Quelle che fino ad ora ho acquistato (o avuto modo di vedere) su Ebay o Amazon.....erano perfette riproduzioni....con etichette del lungo codice a barre ma nessun codice corto a 6 cifre applicato direttamente sul chip.
MATTIA - Discovery II Td5 SE - Range Rover P38 2.5 DSE

Sventurata la terra che ha bisogno di eroi.
Quando l'ingiustizia diventa legge, la resistenza diventa dovere.
mattia.ghigo
Avatar utente
 
Messaggi: 9792
Iscritto il: 28/06/2010, 13:50
Località: Firenze

Messaggioil 16/04/2023, 17:53

chip.jpeg
interno.jpeg
targhetta.jpg



ecco sono riuscito a caricare le foto.

ci sono la targhetta col codice a barre, la foto di un aggeggino nero scollegato da tutto con dei codici e un chip sulla schedina con dei codici che si leggono male...

io ho inserito il codice VJC7D0, che si trova allì'interno, l'unico che mi fa fare la sincronizzazione, ma non riesce a fare il detect
Non hai i permessi necessari per visualizzare i file allegati in questo messaggio.
Cam
 
Messaggi: 51
Iscritto il: 02/11/2022, 23:06

Messaggioil 16/04/2023, 19:19

:2 :24
Vaia vaia (come si dice a Firenze). :lol:
Quelle in foto sono le famose "ottime repliche" di cui parlavo prima, in vendita su Ebay e Amazon spesso....
Il codice a SEI cifre presente sui chip originali è un ADESIVO applicato sopra a uno dei piccoli chip e, come già detto e ripetuto, è costituito dalle SEI cifre che poi si ritrovano sulla targhetta codice a barre, primo rigo (escludendo asterisco e prima lettera). 8-)
Di conseguenza, solo dopo che hai fatto aggiornamento firmware per il Nanocom, nel tuo caso, io proverei con il codice F5AB22.... ;)

Inoltre, per la cronaca, queste famose "copie conformi" :lol: hanno il magnete incastrato nella sede dedicata presente nel guscio in plastica (si vede nella seconda foto).....mentre gli originali LR non hanno il magnete (poichè superfluo, in quanto tutte le funzioni di riconoscimento immobilizer, anche quelle passive, vengono svolte dal chip). ;)
MATTIA - Discovery II Td5 SE - Range Rover P38 2.5 DSE

Sventurata la terra che ha bisogno di eroi.
Quando l'ingiustizia diventa legge, la resistenza diventa dovere.
mattia.ghigo
Avatar utente
 
Messaggi: 9792
Iscritto il: 28/06/2010, 13:50
Località: Firenze

Messaggioil 16/04/2023, 21:34

fermi tutti!!!! adesso funziona!!!!! sono commosso :16 :16
Cam
 
Messaggi: 51
Iscritto il: 02/11/2022, 23:06

Messaggioil 17/04/2023, 12:20

Porta una birra a Mattia.
Giuse
GBenini
 
Messaggi: 23
Iscritto il: 20/12/2015, 20:47

Prossimo

Torna a IMPIANTO ELETTRICO & ELETTRONICA

Chi c’è in linea

Visitano il forum: Nessuno e 4 ospiti